Главная»Новости»Лента «Корифея»»Широкая Масленица
Широкая Масленица

16 Февраля 2018авторПодковыркина Анастасия Владимировна

Широкая Масленица

А на площадке «Корифей-Шарташский» разгулялась широкая Масленица. По задумке, каждый класс получил маршрутный лист и отправился по 7 станциям, соответствующим масленичным дням недели! Ух, и чего здесь только не было!!!

На станции «Понедельник» или «Встреча» ребята послушали интереснейшую лекцию об истории праздника, о традициях русского народа. Её любезно подготовила М.В. Алексеева.

Затем отправились в гости на станцию «Заигрыш». В этот день молодые люди присматривались друг к другу, играли в разные игры. Одной из таких была «Мигалки»,  нашим корифеям она очень понравилась! Ответственная за вторник была А. В. Подковыркина.

На станции «Лакомка», среда, гимназисты узнали, как тёща зятя потчевала да ублажала; что в среду заканчивалась узкая масленица и начиналась широкая. Посмотрели фильм про историю этого праздника, который до 14 века был Новым годом на Руси и длился 2 недели. А потом отвечали на вопросы. Столь информативный и интересный рассказ готовила Н. А. Рожкова.

В 4 день – «Разгуляй» - корифеи узнали, в какие русские народные игры играли: «Взятие снежного городка», «Кулачные бои», «Катание в санях» и т.д. Каждый класс показал свою меткость: из «снежной крепости» надо было попасть в мишень дротиком и набрать большее количество очков. Победила дружба! Мастер-класс по играм проводила О. М. Ахметьянова.

«Тещины вечера» проводила Г.А. Зарипова. Здесь вспоминали степени родства (теща-зять), знакомились с традициями этого дня в праздновании Масленицы. Играли в игру со словами "Допиши слово" в поговорках о блинах.

Е. С. Гайнова готовила «Золовкины посиделки». Учащиеся узнали, кто такая золовка, к кому она приходила и зачем. Так как в этот день гуляния достигали своего апогея, то играли в подвижные игры с солнцем: «Гори-гори ярче...», «Петрушечки и лучики». Старшие дети играли в "Ты катись, веселый блинчик...", где показали свои кулинарные познания. А какой же русский праздник без пляски веселой? Были и пляски - под "Барыню" да "Семеновну"!

И, наконец, ребята посетили серьезную станцию – «Прощеное воскресенье», заправляла всем здесь не менее серьезная Е.В. Ершова. Каждый из участников получал листочек бумаги, на котором писал качество, от которого хотел избавиться.  А потом загадывал желание.

Но на этом празднование не закончилось!

Гимназисты быстро оделись и побежали во двор. Здесь их ждало чучело масленицы, однако сначала ребята прокричали заклички, которые заранее выучили. И только потом подожгли чучело!

Разрумяненные, веселые, ученики забежали в школу, где их ждали блинчики, чай и сладости, которые корифеи заработали на станциях. Вот как здорово!

За организацию благодарим все педагогов площадки, а также воспитателей: Л.Д. Кадочникову, Н. И. Глазунову, М. С. Легостаеву, Е.Н. Шурухнову без их поддержки ученики не справились бы с масленичными испытаниями! А также большое спасибо работникам столовой за очень вкусные блины!

Архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31