Главная»Новости»Лента «Корифея»»Подвиг блокадников Ленинграда
Подвиг блокадников Ленинграда

26 Января 2018авторПодковыркина Анастасия Владимировна

Подвиг блокадников Ленинграда

Единый классный час, посвященный 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда, прошел на площадке "Корифей-Шарташский". На нем не было громких речей и высокопарных фраз, да и его главными ведущими были не учителя. Учащиеся 4-5-6 класса сидели в тесном кругу в актовом зале, слушали метроном - те страшные звуки, которые объединяли в то время сердца блокадников. Те звуки, сигнализировавшие когда-то ровесникам нашим гимназистов, что сейчас начнется бомбежка и надо срочно прятаться или выходить на крышу и пытаться ослепить ненавистных фашистских летчиков. 
На этом уроке жизни говорили ученики: наизусть читали дневниковые записи блокадников, выдержки из книг, стихи ленинградских поэтов. Удивительно, ребята готовили свои «кусочки» той страшной эпохи и не знали о том, что готовят их товарищи и какие они будут выступать по счету. И, несмотря на это, гимназисты внимательно слушали друг друга, а перед их глазами постепенно вырисовывалась картина тех лет. Дневник Тани Савичевой, представленный на слайде презентации, заставил надолго притихнуть всех.
Поговорили и про хлеб, про голод, про страшную болезнь - дистрофию. Екатерина Владимировна Ершова отрезала 125 г. хлеба и каждому дала подержать...
Держали наши счастливые дети эту пайку и не понимали, как ленинградцы в такой несовместимой с жизнью ситуации оставались людьми: помогали друг другу, ходили в школу, писали стихи и даже посещали концерты.
Звучал фрагмент "Ленинградской симфонии" Шостаковича и рассказ о том, как музыканты, обессилевшие от голода и холода, шли на репетиции... 

Эти 40 минут заставили и педагогов, и гимназистов задуматься о многом. Необычно молчаливые, все выходили из зала...
Благодарим за организацию единого классного часа А.В. Подковыркину и Е. В. Ершову.

Архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31