Главная»Новости»Лента «Корифея»»Удачный дебют в высшей биологической лиге
Удачный дебют в высшей биологической лиге

16 Ноября 2017автор| Кафедра естествознания

Удачный дебют в высшей биологической лиге

Корифейские биологи - учащиеся 11 класса  Василий Ершов, Дарья Задорина, Данил Корнилов, Егор Маслаков и Виктория Мюллер - целый месяц готовились к участию в V Уральском турнире юных биологов (УРФУ). За это время ребятам пришлось "перелопатить" статьи в  научных фолиантах, просмотреть сайты самых крутых биологических вузов по наисложнейшим и невообразимейшим вопросам, ответов на которые в современной науке нет.

О сложности заданий можно судить по их названиям: "Конь в пальто", "Живородящие птицы", " Живое зеркало", "Универсальный паразит", "Кентавр", "Изгнание хромосом" и т.д.  Суть заданий заключалась в том, что учащиеся должны были представить процессы или живые организмы, которых в природе не существует, но как бы это могло быть устроено, исходя из знаний биологических законов и устройства живой природы. 

По выступлениям на предварительном этапе первого тура жюри сразу повысило статус нашей команды "Трихоплакс" с уровня "Юниоров" (команды новичков и небиологических школ) до уровня "Сеньоров" ( команды профильных школ по биологии - 9-я гимназия - две команды  и СУНЦ УРФУ - две команды, которые традиционно выступают на турнирах). Стало ясно: корифеям придётся "сражаться" с  командами, подготовленным к турниру не школьными учителями,  а, как минимум, кандидатами наук, преподающими профильные дисциплины в этих учебных заведениях.

Самым тяжёлым был первый бой, так как наши биологи ещё не совсем освоились в формате турнира: мы получили 2-е место, но потеряли два рейтинговых балла. Второй бой был просто победным: 1-е место и  наивысший рейтинговый балл, благодаря выступлению Дарьи Задориной по заданию "Кентавр". Даша покорила жюри творческим оформлением своего выступления, докладом, пронизанным тонким юмором, умением быстро ориентироваться в материале. Во втором и в третьем боях все  члены команды выступали на высоком научном уровне, освоились в формате рецензий и оппонирования. Третий бой принёс 2-е место и высокие баллы рейтинга. В итоге нас обошли две команды СУНЦ УРФУ и одна команда "Девятки". Вторую команду 9-ой гимназии нам удалось обогнать по рейтингу!

В итоге корифеи на третьем месте в командном первенстве среди профильных естественнонаучных школ, хотя учатся в гуманитарной гимназии! А в личном первенстве жюри решили наградить дипломами двух представителей нашей команды - Дарью Задорину и Данила Корнилова. Поздравляем!

Хочется сказать спасибо всем участникам команды биологов: Виктории Мюллер (она была командиром) за четкость организационных моментов в подготовке команды, Егору Маслакову и Данилу Корнилову - за глубокую теоретическую проработку заданий, Василию Ершову и Дарье Задориной - за проявленные в ходе боев творческий подход и бойцовский дух. Поздравляем учителя биологии В.Е.Лукьянову с успехом учеников.

Ребята, вы доказали, что вы - КОРИФЕИ!

Архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30