Главная»Новости»Лента «Корифея»»Встреча отцов и детей
Встреча отцов и детей

17 Сентября 2016авторКалужская Мария Владимировна

Встреча отцов и детей

В субботу, 17 сентября, на площадке "Корифей-Шарташский" прошел объединенный семинар-тренинг для активистов Совета гимназистов и Совета родителей. 

В первой части дня взрослые (16 человек) и молодежь (15 человек) работали отдельно, но по одной и той же программе. Ведущими в группе "отцов" были руководители гимназии М.В.Калужская и А.А.Бабетов, в группе "детей" - педагог-куратор СГ Г.Н.Райченко. Сначала тут и там обсуждались уникальные ценности "Корифея" (в дополнение к тем семи базовым, что уже украшают главные коридоры на обеих площадках), затем начался поиск критериев эффективности работы совета. Отдельной непростой темой стала выработка единых правил корифейской жизни: в фокусе обсуждения родителей оказалась школьная форма; у детей к форме прибавились еще дисциплинарные требования (в частности, работа с опозданиями) и дежурство классов с точки зрения его общего смысла, формата и логистики.

На "сладкое" группам остался черновик трехстороннего договора между школой, учениками и родителями, который предлагалось дополнить и отредактировать. После того, как оба совета прошли по всем вышеназванным пунктам, они сошлись на объединенное заседание, включающее взаимную презентацию результатов и проблемное обсуждение.

Отрадно отметить, что по ценностям особых противоречий не было: Креативность, Увлеченность, Ответственность, Приверженность и Доверие были признаны всеми как отличительные свойства школы. Анализ критериев помог участникам определиться с целями и задачами собственной деятельности. Так, Совет гимназистов для оценки проводимых мероприятий предложил формулу "трех К": количество, качество, креатив. Родители сделали акцент на информационном обмене и эффективности решения текущих вопросов школьной жизни.

Наиболее оживленные споры вызвал сюжет о форме: дети, как обычно, высказались за расширение разрешенных цветов и моделей, а родители предложили применять нешуточные меры к нарушителям федерального закона - вплоть до принудительного ношения рабочих халатов и лишения благ в виде буфета и досуговых мероприятий. Пока любые предложения вынесены лишь в порядке обсуждения, в ближайшее время будет создана рабочая группа по форме из всех представителей гимназического сообщества. В процессе редактирования находится и трехсторонний договор, в текст которого участники семинара уже внесли несколько ценных добавлений.

Главное то, что встреча отцов и детей состоялась: представители разных поколений услышали друг друга и готовы взаимодействовать. 

После того, как более занятая половина - родительская - покинула здание, Совет гимназистов продолжил работу. До 16.00 шло планирование ближайших мероприятий, которые состоятся (или начнутся) буквально в ближайшие недели: Дня самоуправления (= Дня Учителя), нового проекта "TED в Корифее" и первых цветных суббот. Cоming soon!

Отдельное спасибо - службе питания площадки "Корифей-Шарташский" во главе с О.Геродотовой за ооочень вкусные завтрак и обед!

Архив новостей

Июнь 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30