Главная»Новости»Лента «Корифея»»Новый 1944-й: наступление по всем фронтам
Новый 1944-й: наступление по всем фронтам

27 Декабря 2014авторКалужская Мария Владимировна

Новый 1944-й: наступление по всем фронтам

27 декабря, в канун нового 2015 года, в "Корифее" состоялось значимое для всех событие - премьера спектакля "С наступающим!", подготовленного по иницативе Совета гимназистов и силами творческой группы учеников с 1 по 11 класс. 

В трех городах воюющей страны - блокадном Ленинграде, осовбожденном Сталинграде и тыловом Свердловске - 31 декабря 1943 года собираются люди разных возрастов, недавно еще чужие друг другу, а теперь ставшие почти родными. Они встречают наступающий 1944 год за шаткими столами без разносолов, в ватниках, валенках и кирзовых сапогах, в простреленных ушанках и дырявых шалях... Пожилой питерский профессор (Илья Алексеев) с двумя мальчиками-сиротами (Степой Ереминым и Гришей Шикуто) и сердобольной соседкой Ниной (Викторией Шевченко); контуженный на фронте солдат (Александр Маслов), трое детей (Полина Ловцова, Степан Конев и Арнольд Бортник)  и женщина, вернувшаяся с восстановительных работ (Надежда Озорнина); 14-летний рабочий с Уралмаша (Олег Ивашов) с маленькой сестрой (Александрой Романовой) и бабушкой (Викторией Мюллер) да двое эвакуированных из Севастополя - мать (Анфиса Карманова) и дочь (Александра Шерстянникова). 

Сцены связаны между собой символическим танцем Надежды (Дарья Добрыгина) и Смерти (Арина ШиховаМихаил Потанин). Смерть в итоге повержена, а израненная Надежда поднялась и готова вести за собой. 

Герои событий получали письма, которые озвучивали Кира Климачева и Богдан Тюкша.

Даже в те годы под Новый год все ждали волшебства и просили Деда Мороза о самом важном: о победе, о возвращении родных домой, о прекрасной мирной жизни. Трое детей из разных городов произносят заветные желания: чтобы прорвали блокаду Ленинграда, отстроили Сталинград и освободили Крым. Дед Мороз все исполнил: уже в январе 1944 г. блокада была снята, в феврале подписан указ о восстановлении города на Волге (а в октябре там заработал первый завод), 9 мая наши войска штурмом взяли город Севастополь.

В финале герои танцуют под музыку вальса  "Тучи в голубом" из кинофильма "Московская сага".

Все представление - от подбора материала (писем, дневников, кинохроники) до постановки танцев и работы со звуком и светом - готовили сами гимназисты при поддержке Г.Н.Лексиной и М.В.Калужской. Сценарий написали Кира Климачева, Анфиса Карманова и Александра Шерстянникова. В спектакле использованы кадры кинохроники тех лет, записи выступлений Ю.Левитана, стихотворения М.Дудина и А.Твардовского, фрагменты из писем с фронта... На сцене были представлены подлинные предметы быта (посуда, скатерти, дорожки, котелки, солдатские фляжки, ватник, ушанка, кирзовые сапоги и пр.) из музея гимназии.

На премьеру школьники пригласили ветеранов из микрорайона "Синие Камни".  Зрители - причем не только пожилые - были растроганы практически до слез: зрелище получилось непосредственным и проникновенным, разбудило воспоминания. После спектакля гости выразили желание поделиться со школьным музеем фронтовыми письмами, документами и вещами военных лет.

Вслед за благодарными зрителями мы говорим большое спасибо всем, поставивший этот добрый "празднично-непраздничный" спектакль, который соединил разные эпохи, поколения и связал прошедшую войну и нынешний мир.

Архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31