Главная»Новости»Лента «Корифея»»И с пользой, и с радостью
И с пользой, и с радостью

22 Августа 2013авторКалужская Мария Владимировна

И с пользой, и с радостью

Руководители всех служб и подразделений гимназии во главе с директором 22 августа выехали на базу "Лесная поляна" - но не для отдыха, а для интенсивного совместного планирования главных событий 2013-2014 учебного года. Выездной мозговой штурм в конце августа давно стал традицией: управленческая команда на 8 часов буквально погружается в проектировочный процесс, отключившись от текущей деловой суеты. Результатом такого погружения является развернутый план-программа: от целей и приоритетов до конкретных шагов.

Правда, в этом году привычный формат поменялся: в роли ведущей выступила Наталья Гульчевская и тем самым подытожила двухдневный семинар с коллективом.  Сначала она предложила каждому из присутствующих назвать несколько важнейших направлений работы на будущий год. Когда была проведена первичная классификация, в таблице поместилось 21 направление: как выбрать несколько самых важных? - Помог принцип МОДЖО, предполагающий, в частности, гармонию между "получаю" и "отдаю".

Хотим ли мы работать над этим проектом? Можем ли? Испытаем ли радость от его реализации? Считаем ли его полезным для школы? - Ответы на эти вопросы каждым давались в баллах, а затем начался скрупулезный подсчет "голосов". Оказалось, что зачастую начинание признается полезным, но радости не приносит или не вызывает желания включиться в него. Или радость предвкушается большая, а возможности взяться за дело нет... После бурных дебатов исходным критерием была выбрана польза - а остальные уже учитывались в корреляции с ней.

Самыми полезными и одновременно реальными и воодушевляющими были признаны 4 направления: "Школьная методическая служба", "Развитие коллектива", "Здоровье педагогов" и "Повышение IT-культуры". Пятым "бонусным" проектом, согласно горячему желанию инициативной группы, стал проект "Объединяющий досуг". По каждому из векторов в рабочих группах были прописаны основные события года, а затем составлена "лента времени" с метками-мероприятиями. Теперь у "Корифея" есть визуальный - и вполне выполнимый - образ ближайшего будущего; нашлись люди, готовые взять бремя ответственности на себя, причем с немалым энтузиазмом. Что мы имеем на выходе? - Польза осталась, радость и желание возросли. Теперь нужно сохранить это состояние до следующего августа. 

Архив новостей

Март 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31