Право на ошибки

03 Сентября 2014автор| NEWSru.com

Право на ошибки

Министерство образования и науки России определило направления тем проведения итогового сочинения для выпускников средних школ. Итоговое сочинение будет проводиться для учеников 11-х классов в рамках промежуточной аттестации. Его результаты станут основанием для принятия решения о допуске выпускников к государственной итоговой аттестации. Темы сочинений станут известны непосредственно на экзамене, а направления уже обнародованы на сайте министерства.

Среди них - "Недаром помнит вся Россия..." (по творчеству М.Ю. Лермонтова), "Вопросы, заданные человечеству войной", "Человек и природа в отечественной и мировой литературе", "Спор поколений: вместе и врозь", "Чем люди живы? (темы этого блока предполагают размышления о ценностных ориентирах, нравственных, социальных, философских аспектах бытия). Сами же темы ведомство разработает к декабрю 2014 года, когда, собственно, и будет проходить сочинение.

Также известно, что писать тексты школьники будут в своих школах, а проверкой займутся учителя с возможным привлечением независимых экспертов. Оценки ученики получать не будут, оцениваться их произведения будут лишь на зачет/незачет. По предварительной информации, аргументацию в поддержку своего мнения можно будет приводить не только из литературных, но и из кинематографических произведений.

Новое вступительное испытание пройдет в декабре, и, в случае неудовлетворительного результата, ученик будет иметь возможность до конца учебного года переписать сочинение: в феврале, марте и даже в апреле.

Интересно, что министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, выступая в июле этого года на первом заседании Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах, предложил не оценивать грамотность выпускников в сочинениях. "Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел", - заявил Ливанов, говоря о сочинении, целью которого, по словам главы Минобрнауки, является "проверка способности человека самостоятельно мыслить, аргументировать свои выводы с опорой на литературные произведения как русской, так и мировой литературы, как входящие в школьную программу, так и выходящие за ее рамки".

Члены Совета тогда решили, что необходимо строго регламентировать только количество допустимых пунктуационных и орфографических ошибок. Впрочем, окончательно ведомство еще не определилось, как именно будет проверяться грамотность в сочинениях. Как говорится в релизе, "критерии оценивания итогового сочинения будут изложены в методических рекомендациях в срок до 1 октября 2014 года".

Как сообщает Минобрнауки, после написания школьниками сочинений работы сразу же будут сканироваться и размещаться в региональных и федеральной информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ, доступ к которым будут иметь все вузы страны. Выпускнику при этом будет предоставлено право при подаче документов в приемные комиссии вузов самому решить, присовокуплять ли написанное сочинение к портфолио. В то же время вузы при объявлении условий приема должны будут указать, станут ли они учитывать выпускные сочинения.

Источник.

Архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30