Будьте в форме!

07 Августа 2013автор| РИА "Новости"

Будьте в форме!

В День Знаний вступает в силу федеральный Закон "Об образовании", который, в частности, провозглашает обязательность ношения школьной формы и устанавливает общий подход по всей стране: форма должна носить светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля. Регионы вправе устанавливать дополнительные принципы, а конкретные требования к форме принимает каждая школа в отдельности.

По данным Минобрнауки РФ, ряд российских регионов уже установили свои требования к одежде школьников, например Карелия, Татарстан, Белгородская, Ленинградская, Московская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Саратовская, Ульяновская и Ярославская области. Одним из таких регионов стал и Ставропольский край, где разразился скандал из-за ношения в школе хиджабов, ускоривший введение единых принципов школьной формы по всей стране.

"У нас в регионе было издано постановление правительства Ставропольского края, которое определяет подходы к введению единой школьной формы. Но в этом постановлении мы не говорим о том, что школьная форма должна быть едина повсеместно. Мы рекомендовали цвета школьной формы и градацию школьной формы: повседневная, парадная и спортивная. Повседневная школьная форма может быть в черной, синей, темно-бардовой, цветовой гамме или в клетку. А родительские комитеты в школах уже сами определяют, какую форму они будут заказывать", — пояснила РИА Новости первый заместитель краевого министра образования Оксана Романенко.

В гимназии "Корифей" школьная форма введена с 1994 г. Сначала каждая параллель выбирала для себя базовые фасоны и расцветки, затем (с 2000 г.) требования к форме стали утверждаться Педагогическим и Родительским советами и разделяться по возрастным ступеням. В 2002 г. был проведен общегимназический конкурс моделей школьной формы; победившие эскизы стали основой для реальных комплектов. 

В 2012 г. был проведен общешкольный опрос о необходимости единой корифейской формы: "за" высказались 71% родителей и 56% гимназистов.

Вопрос о форме остается непростым и встречает сопротивление у отдельных учеников, но педагогический коллектив уверен: единая форма гимназиста и деловой стиль педагога помогают сосредоточиться на учебе и попутно решают извечную проблему "что надеть?". А теперь выбора нет - закон расставил все мнения по местам. 

Все требования к корифейской форме подробно изложены в дневниках и ежедневниках учащихся и в "Настольной книге Корифея".

Источник.

Архив новостей

Май 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31